WORKS

【CALPIS×発酵BLEND日本橋】
9/13〜17
「カルピス®+発酵BLEND」が今年コラボレーションをしてきた地域の発酵食品と「カルピス」を使った味噌作りワークショップを実施します。
2週間熟成して食べることができる西京風白味噌を仕込み、オリジナルカラーの常滑焼の甕(山源陶苑製)に入れてお持ち帰りいただけます。
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【カルピス®+発酵BLEND 沖縄】
8/18
今回ご一緒した崎山酒造廠さんの創業者は女性のコウジサー(日本酒でいう杜氏)でした。崎山酒造廠で元気に活躍する女性たちの姿はとても印象的で、彼女たちのエネルギーの源は泡盛やもろみ酢に含まれている黒麹菌という菌が関係しているのではないかと思い、この「カルピス®+発酵BLEND沖縄」を開発しました。このドリンクを通して、沖縄で活躍するコウジサーのように、女性はもちろん多くの人に元気になってもらいたいです。

トークイベント
宗像堂 宗像みか
崎山酒造廠 専務取締役 崎山淳子
発酵マイスター/発酵プランナー 田中菜月
アサヒ飲料株式会社 マーケティングニ部 山口真代

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【カルピス®+発酵BLEND 滋賀】
8/5
滋賀県を代表する発酵食品である「鮒ずし」は、そのクセのある臭いから苦手な子供が多いらしいという情報を事前取材で知りました。子どもに人気の「カルピス」と同様に、発酵食品の仲間である鮒ずしをもっと好きになってほしいという願いからこの「カルピス®+発酵BLEND滋賀」を開発しました。子供たちに試飲してもらったところ、「え~ほんまに鮒ずし入っている?」と言いながら皆、ゴクゴク飲んでくれました。このドリンクを通して、子どもたちに地元の発酵食文化をもっと好きになってもらいたいです。

トークイベント
雨上株式會社 代表取締役社長 平井俊旭
古株牧場 古株つや子
冨田酒造有限会社 5代目蔵元 冨田泰伸
発酵マイスター/発酵プランナー 田中菜月
アサヒ飲料株式会社 マーケティング二部 荒川浩一

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【カルピス®+発酵BLEND 三河】
8/2
「カルピス」の甘ずっぱさに、八丁味噌が生みだすコクが加わり、まろやかで芳醇な味わいを楽しめます。また、味噌樽の重石をイメージしたトッピングのマシュマロなどにより、食感と見た目も楽しいドリンクとなりました。

トークイベント
合資会社八丁味噌(株式会社 カクキュー八丁味噌) 代表社員 早川久右衛門
株式会社まるや八丁味噌 代表取締役 浅井信太郎
株式会社角谷文治郎商店 三角祐亮
発酵マイスター/発酵プランナー田中菜月
アサヒ飲料株式会社 執行役員 マーケティング本部長 大越洋二

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【植物生活発酵部】
6/20
乳酸菌たっぷり水キムチと発酵餃子

【植物生活発酵部】
5/19
いちご酵素シロップ

【植物生活発酵部】
4/21
発酵リンゴソーダ

【植物生活発酵部】
4/1 植物生活にて発酵ワークショップを開催しました。
ボタニカル味噌

【雑誌掲載】
2/27日発売の雑誌「HummingBirds」に
菜月オリジナルメソッド〜ゆるやかな食べられる断食〜「Yurudan」をご紹介いただきました。

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【model】
2018S/S 『ル・クルーゼ』 
https://www.lecreuset.co.jp
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【イベント出演】

1/26(Fri) ここ滋賀
発酵をテーマに滋賀県高島市から魚治の左嵜さんとトークセッション・オリジナル発酵レシピの開発


【ラジオ出演】

1/9(Tue)12:00〜13:00
「渋谷のケンコー」


【Natsuki’s HaCcOoo Lab at stall 】
2018.1.20
一生ものの常滑焼きでお味噌を仕込もう
25人の方達と一緒に発酵しました。
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【interview】
2017.10.25
先日発酵Produceいたしました「LEXUS URBAN DAYCAMP with Snow Peak」のinterview記事がLEXUSさんのWEB「VISIONARY」に掲載されました。
https://lexus.jp/magazine/20171025/102/car_ct_nx.html

 

【Natsuki’s HaCcOoo Lab at kumagusuku京都】
2017.11.9
「年内に腸内にしたい3つのこと。」をテーマに発酵居酒屋5の料理長の鈴木大輝さんと杉本薬局の杉本格朗さんをお呼びして、糀づくりや漢方入浴剤作りや白みそを仕込みました。
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【YURUDAN〜Natsuki’s HaCcOoo Lab〜】
2017.10.21/22/28/29
ゆるやかに食べる断食「Yurudan」
酵素玄米と発酵食(手前みそ)を知って、食べて、作りました。
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【Natsuki’s HaCcOoo Lab at Noritake名古屋】
10.7.8
キッチンウェアのNoritakeさんで手前みそと味噌だんごのワークショップを開催しました。
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「 LEXUS URBAN DAYCAMP with Snow Peak」
10.7.8.9
LEXUSの“Urban”を体現するCT。“Active”な躍動感あふれるNXという車のテーマに合わせたアウトドアメニューのProduceとWorkshopを担当いたしました。HP http://lexus.jp/cp/luxury_compact/event/
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「YURUDAN〜Natsuki’s HaCcOoo Lab〜」
2017.9.22/23/24
〜発酵×断食〜 循環する体づくり
発酵マイスターでもあり、一級断食師の菜月が緩やかな食べる断食
「Yurudan」 のワークショップを開催いたしました。
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Natsuki’s HaCcOoo Lab】
2017.8.25
スパイス発酵水キムチと白みそを仕込みました。
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【CM出演】
2017.7〜「濱田酒造 ハイボールニューウェーブ篇」
鹿児島のいちき串木野にある濱田酒造さんのCMに出演しました。


 

「Natsuki’s HaCcOoo Lab 」
2017.7.29
3weeksで食べられるCALPIS仕込み西京味噌と菜月の100
年ぬか床を種分けさせていただくぬか床作りを開催しました。
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【Natsuki’s HaCcOoo Lab at Noritake名古屋】
2017.7.15/16/17
自由が丘のミックススパイス専門店の香辛堂さんとコラボさせていただき、乳酸菌WATER PICKLESという乳酸菌たっぷりのお漬け物のワークショップを開催いたしました。

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「Natsuki’s HaCcOoo Lab ×たまな食堂(青山)」
2017.7.11
水キムチのワークショップを開催いたしました。

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『BISTRO de CALPIS 』発酵監修

CALPISと発酵を五感を通して体感していただけるディナーコースの発酵監修/商品開発/発酵タブロイドのコラム/発酵アンバサダーを担当いたしました。
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