FERMENTED TRIP①

投稿日:

発酵仲間のミス日本酒2015の佐智江ちゃんにお誘いいただき
千葉の酒蔵『木戸泉』と『チーズ工房千』へ!
(さちえ♡は初めてあったその日から微生物・発酵の話で意気投合!
こうゆう逢ってビビビ!微微微!と仲良くなる人のことを発酵仲間と勝手に思ってます)
16558448_1317064311718407_459159574_n

さてさて、あさ八時から米の蒸し上がりのタイミングで見学させていただきました。

16559129_1317050575053114_1575920742_n
この存在感!湯気というオーラに包まれてる!
そしてこんなにおおきな木の樽に感激!!!

16506996_1317050581719780_1790749284_n
そして、冷ましまーす。
木の長ーいしゃもじ?も可愛い。
長〜く愛用されてる道具は、機能も見た目も美しい。
15577781_1317050761719762_2138572154_n

杜氏さんたちの後ろ姿
目の前のお米と麹菌に全身全霊で向き合っている気迫のようなものを感じます。
蒸したお米が少し冷めたら日本の国菌、麹菌をまぶして混ぜます。

16522864_1317050731719765_1562337394_n
混ぜたら麹室へ運ばれます。
サンタクロースみたい。

16506827_1317050721719766_1115469245_n
米麹と蒸したお米が合わさって
16559367_1317050595053112_12542026_n
あわさっっって

16559367_1317050588386446_768927116_n
そのなかで「片付けと準備が仕事の9割!」と
5代目蔵元の荘司勇人さんが教えてくれました。
16507676_1317050558386449_364603593_n
そして、酒母を一口味見させてもらうと
体の中が熱ーくなるなる、ワイワイ菌たちの声が聞こえるような。

FARMENTED TRIP2へつづく!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です