発酵してる?

発酵監修をさせていただいた表参道にある「発酵居酒屋5」

色んな発酵食と美味しいお酒を飲みながら、ワイワイ発酵できるお店です。

こちらでは、お店で糀を育てるところを見ていただけます。

発酵居酒屋5

不思議なことに、1人よりも2人で

それも男女2人で仕込んだほうが、糀の花がとってもきれいに咲きます。

発酵は
菌とものとがまじわって初めて何かが生まれるように
ひとりではなく
色んな常在菌を持っている2人がまじわることで
より豊かで強い菌が生まれるのだろう・・・。
米糀

その米麹を使って、発酵調味料を作ります。
名物の「発酵からあげ」は自家製塩糀を使ったつけ床で発酵させてから揚げています♪
とっても柔らかくて、発酵のおかげでタンパク質がうま味成分のアミノ酸になってますよ♡

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是非皆さん足をお運びください。

発酵居酒屋5

現在、発酵居酒屋5でのイベント企画中!
何か面白いことしたいな♪

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